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梅干しの作り方だよ (小梅塩漬けまで)

はい、こんにちは。

今朝は東京も雪が降って、いきなり冬に逆戻りしたよ。
今はやんで明るくなっては来たものの、外はさむいさむい。
この歳になると、あんまり寒くなるとおしっこちびりそうになってしまうから
気をつけなくちゃぁいけないね。
え? 尿パットつければいいって?
そんな辛気くさいもんつけられるかい。
ばかにしちゃいけないよ。下まわりの締まりはまだまだ現役のつもりだからね!

さてさて、今日は梅干しの作り方のお話だよ。

梅干しにはシソをいれた赤作りと入れない白作りがあるよ。
今回は初心者でも失敗の少ない白作りを紹介しようね。

用意するものは、ふつうの梅なら漬け物用の樽中蓋つきのやつと重石、
小梅だったら梅酒用の広口瓶でいいね。梅酢もでるから6kgの大きいやつを使おうね。
それと梅を干す時の広くて大きなザル。これはとても便利だよ。
あとは、塩。これも味噌と同じで岩塩がまずまちがいないね。
あとで書くけれども、岩塩だと梅酢の上がり方が早い気がするよ。
梅酢がしっかりあがって梅が隠れるようになればカビの心配はないからね。

ここで、重要なのが塩の割合だ。
おぼえておこうね、 塩は梅の量の15~18%。ばあちゃんは17%でつけている。
これは小梅もふつうの梅も同じだからね。
一時期減塩ってのがはやったけれども梅干しに減塩はダメだ。
カビが生える危険が増えるだけじゃなく、おいしくないからね。
塩が減ったぶんだけ甘くなるっていうんじゃないんだ。
市販のものは蜂蜜とかいろんなものが入っていて甘いんだからね。
だまされちゃいけないよ。
梅干しはすっぱくなくっちゃ。しっかりつくれば保存もばっちりだ。
何年だってもつからね。ただ食っちゃうからもたないだけさ。
ばあちゃんとこには10年ものがあるからね。(たまたま忘れていたやつだけれどねw)
ばあちゃんがなんで17%かっていうと、
17歳は夢見るお年頃って覚えているからだよ。
じいさんとの学生時代で一番楽しかった年だからね。

梅干しの塩加減は、夢見るお年頃の17%だ。
ここテストに出すよ。

ブログやってて突然テストするからね。
しっかり覚えておくこと。w

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最初に小梅の作り方を教えようね。

まず材料の梅だ。
時期的にいうと、もうしばらくして五月後半あたりでまず小梅がでてくるね。
小梅の梅干しは、ちょっとしたちいさなおにぎりの中に入れたり、お弁当にいれるのにちょうどいい梅干しだ。
肉厚のボリュームにはかけるけれど、お茶請けなんかにちょっとつまむのにはこれにかぎる。
おいしいから2キロなんてあっという間に食べちゃうから二箱ぶんくらい作っておくといいね。


小梅の時期は短いから、よーくスーパーやお店屋さんをのぞいておこうね。
そして梅干し選びで肝心なことは、なるべく大きなものを選ぶこと。
小梅でも粒の大きいものを選ぼうね。
小さいものは、干すとさらに小さくなって果肉が薄くて皮だけみたいになっちまって
苦労したわりにはうまくないからね。

小梅はだいたい箱で売っているね。うーん2kgぐらい入っているかねぇ?
買う時に見るポイントは、粒のしっかりした大振りなもので痛みの少ないものだね。
新しければ新しいほど痛みも少ないんだけれど、大粒のものはわりと少し立った方がでやすいので
常にチェックが必要だよ。これだっと思うものがあったら即買いだ。

買ったらまず家で広げてみよう。
青いのやら黄色のやらがあるから、青いやつは部屋の中でも外でもいいから
お日様にあててあげて熟れさせてあげようね。なるべくみんな黄色にしてから
漬けるようにしよう。

いろがまんべんなくだいたいそろったら、梅を洗おう。
おけなんかにはった水の中にばらばらっと入れると、まわりに空気をはらんでなんとまぁきれいな玉になるよ。
ぷくぷく浮いてきれいなもんだ。
しばらくするとそれも消えるから、ゴロゴロやさしく転がして水を取り替えて洗ってあげよう。
そんなに神経質になることもないから、洗い終わったら水を切ってザルの上に乾いたバスタオルをひいて
そこにざらーっとあける。
そしてふつうの乾いたタオルを用意して一つ一つ水気を拭きながらヘタを楊枝でとってやる。
ちょっとさしてひっぱれば簡単に取れるけれど、数が多いからがんばろうね。
子供がいたら手伝わせるといい。
喜んでやってくれると思うよ。みんなで作った梅干しの味はまた格別だ。

ヘタ取りが終わったらボールなどで塩を絡めて広口瓶にいれていこうね。
そして入れたらふたをして、夏の土用まで納屋とか床下収納庫とかに置いておこう。
早ければ3日か4日で梅酢が上がってくるから、梅が隠れるくらいまであがってくるまで
しっかりチェックしておくこと。
梅酢が上がるのが早いかかびるのが早いかの競争みたいなもんだからね。
かびをみつけたらちょびっとだったらそこをとる。
でも広範囲(梅が5つくらいかびていたら)残念だけれど全部捨てだ。
そのくらい勝負をかけないといい梅干しはできないから
しっかり見張るんだよ。

梅酢さえあがれば、あとはゆっくりしていいからね。

小梅は比較的梅酢が上がりやすいから作りやすいはずだからがんばろうね。

次回はふつうの梅の塩漬けの説明だよ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ちょいと気になることがあったら、書いておこうね。

アイスランドの火山爆発のニュースだ。
なんでもヨーロッパじゃ大変なことになっているようだね。
erp1004171327004-p1.jpg

この火山の爆発は、長引くと飢饉に繋がるといわれているから
今のうちにもう一度、保存食などのチェックを忘れずにしておこうね。

ばあちゃんが買っておいた方がいいと思うもの。

ジャム。子供がいる家なんかはあったらいいとおもうね。
食料だけ高くなって電気とかは来ているなら開けても保存が利くし
ふたを開けなきゃ常温でも保存が利くからね。

小麦粉。これは高くなりそうだ。うどんつくったりすいとんつくったり水で練ってなべに入れればかなり腹がもつからおすすめだよ。水で練ってうすく焼いて味噌とかつけてもうまいもんだ。
賢く使うんだよ。小麦粉はフランスがたくさん作っているらしいからそこがダメだとしたら。わかるね?

大豆 小豆。  こらっおおまめこまめって読んだのはだれだい? だいずとあずきだよ。豆は栄養があるからちょいとたくさんかっておこうね。お汁粉なんかは心にしみる食べ物だからね。

今日考えついたのはこんなところかな。

あと乾燥野菜、干しごぼうや切り干し大根、乾燥みそ汁の具なんかも便利だからそろえておこう。
それから蜂蜜や三温糖などのあまいもの類、塩 味噌 なんかもね。
ペットのいる家はペットフードもしっかりと用意してあげるんだよ。
ーーーーーーーーーここより転載ーーーーーーーーーーーーーー
 気象庁によると、今回の噴煙の高さは最大で約11キロ。火山灰の広がりは、英気象庁・航空路火山灰情報センターが予測しているが、現状では日本に届く可能性はなさそうだ。早坂忠裕・東北大教授(大気物理学)は「赤道付近で噴火すると、地球全体に影響が及ぶ可能性がある。今回は高緯度のために影響は北極圏に限定される」と予測する。英BBCは、専門家の見解として火山灰が健康に深刻な影響を与える可能性は限定的と伝えた。

 しかし、アイスランド気象庁の専門家はAP通信に「同程度の火山灰の放出は、数日から数週間発生が続くとみられる」と分析。火山活動が長期化すると、さまざまな影響が懸念されている。

 フィリピンのピナツボ火山噴火(91年)では火山灰が太陽光を遮り、北半球の平均気温が0.5度下がった。藤井敏嗣・元東京大教授は「噴煙の中には硫酸が含まれる。長く続けば酸性雨の影響も出てくる」と指摘する。

 1783年に起きたアイスランドのラキ火山の噴火では、気温低下や酸性雨のために農産物などに大打撃を与えた。フランス革命(1789年)や、日本の天明の大飢饉(ききん)(1782~88年)の一因と言われる。【石塚孝志、八田浩輔】

ーーーーーーーーーーー転載ここまでーーーー
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テーマ : みんなに知ってもらいたい
ジャンル : 日記

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ありがとうございますた

まだ梅の代わりになりそうな杏も時期ではないので、今すぐはできませんが、今日の記事も保存版です。
んで、読んでてドキッとしますた。
なんでわかったの?おおまめ、こまめ。ひゃっとしますた。
ダイズにアズキ。なんだか、昔、江沢民を えざわ たみさんと読んで親に叱られたことを思い出しますた。すんません。   by 保存食備蓄を本気で考え出したおちん四等兵

名無しの兄ちゃんです。

お名前頂きましたので次回より使用します。梅干し美味しいなものが作れそうなレシピありがとうございます。
でリクエストなんですが…
知らないと思いますので、御手数では御座いますが…
「鰹節」よろしっく~

納豆できたかい?

お。シドニー四等兵。
ところで納豆はうまくいったかね?

No title

名無しの兄ちゃん

鰹節なんか乾物屋で買うもんだよ。
ばあちゃん土佐の人間でないから知らんね。w
でも鰹節は保存食に買っておくのはいいと思うよ。
もちろんカンカンいう堅いやつと、鰹節削りセットでね。
鰹節削りはなかったらカンナでもいいと思うよ。
刃の出具合を調整して使えばいい。
カンナの刃は取り外しできるし、角度や深さを調整できるからね。むかしじいさんがトンカチ使ってやっていたよ。
もちろん使う前に刃をはずして洗ってからだよ。w

いつもありがとうございます。

こんにちは。ばあちゃん、ありがとうございます。
またノートに書き写しておきますね。

ところで、気になる噴火の影響。
やはり穀物系がやばいような気がしますね。
いまのうちに小麦粉ゲット!!走ります。
うどんやパンの作り方もしらべておかんといかんですね~
あちゃ~いそがしや・・・・

Re: いつもありがとうございます。


> うどんやパンの作り方もしらべておかんといかんですね~

おお、うどんも作り方アップするかね?
わりとかんたんだよ。
一度作ると これもやめられなくうまさだよ。
FLASH文字時計
プロフィール

ふんどしばあちゃん

Author:ふんどしばあちゃん
北の大地から東京の下町に嫁に来て、50年はとうにたったかね。子供三人、孫8人。四年くらい前までは手縫いのふんどしを縫ったりして生活のたしにしていたもんだが、引退。糸通しの針金を針の穴に入れられなくなったら針子もそれまでだからね。じいさんの世話もあった。今年は長年連れ添ったじいさんも亡くなって、ヒマなもんだから孫のおさがりのパソコンでもやってみようかと思っているうちに、面白くなっちゃった。
今はたいした時代だよ。一人一台コンピューターマシーンがもてる時代だからね。わからないことなんかゴーグルで検索すればなんだってわかる。(え?グーグルだって? ばあちゃんが読むとゴーグルなんだからゴーグルでいいんだよ。うるさい事いうやつはきらいだよ。w)ただばあちゃんにいわせると、このボタンの文字がもう少し大きくなっていると助かるんだけどね。

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